Сообщения:

You are not logged in.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Семинар: Чудское озеро, река Нарва и их бассейн

Семинар: Чудское озеро, река Нарва и их бассейн 2 года 10 мес. назад #13958

  • Александр
  • Александр аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 5990
  • Спасибо получено: 749
  • Репутация: 116
Семинар: Чудское озеро, река Нарва и их бассейн: проблемы на местном уровне и региональное сотрудничество
Два аспекта политики ЕС в управлении природными ресурсами в Балтийском регионе: перспективы для России и Восточного партнерства

Семинар организуется в рамках проекта Jean-Monnet Project GRASS - EU governance of natural resources: geopolitics, regions and sectors, Псковский государственный университет.
Псковский государственный университет, 14-16 марта 2018 г.

Данный семинар – первый в серии семинаров GRASS. Его цель – обсудить региональные политики ЕС в управлении природными ресурсами, реализуемые в Балтийском регионе, и их актуальность для России. Разнообразие политик, особенности их реализации и перспективы, будут обсуждаться на примере бассейна Псковско-Чудского озера и реки Нарвы. Данная территория разделена границами государств — Эстонии и России, с относительно небольшим фрагментом, принадлежащим Латвии, и совсем крошечным — Беларуси.

На семинаре планируется обсудить следующие вопросы управления водными ресурсами и водосборами:
* Трансграничное управление Чудско-Псковским водоемом, является преимущественно вопросом менеджмента водных ресурсов на местном уровне. Тем не менее, трансграничное положение водоема вовлекает его в сферу политик и директив ЕС, взаимодействие которых с российским законодательством может носить как положительный, взаимодополняющий, так и отрицательный, конфликтный характер. Данный пример является «витриной» трансграничного сотрудничества на внешних границах ЕС, и он позволяет проанализировать, насколько успешно (или не успешно) подобное сотрудничество, и благодаря (или вопреки) каким факторам и условиям.
* Устойчивое управление водосборами — гораздо более сложная проблема с точки зрения трансграничного сотрудничества, так как она затрагивает широкий спектр экономических и социально-политических аспектов, контроль над которыми может быть затруднен даже в рамках полномочий органов власти конкретного государства. Рассматривая водосборы Чудско-Псковского водоема и Нарвы в качестве примеров, участники семинара проанализируют потребности и возможности для развития совместного видения устойчивого управления бассейном, а также обсудят возможности для разработки институциональных рамок, которые позволили бы наладить практическое взаимодействие между ЕС и Россией по устойчивому управлению водосборами.

Участники семинара
На семинар приглашаются представители научно-исследовательских, общественных организаций, органов госуправления всех уровней – от местного до федерального и Европейского, а также представители всех групп, вовлеченных в процесс управления водными ресурсами и бассейном Чудско-Псковского водоема и реки Нарвы, включая:
* представителей заинтересованных групп, связанных с Чудско-Псковским озером – НКО и другие заинтересованные группы из Псковской и Ленинградской областей и Эстонии, исследователи из Тарту, Пскова и С.-Петербурга, представителей соответствующих местных, региональных и национальных властей по обе стороны границы и представителей этнических меньшинств, проживающих на территории бассейна,
* представителей заинтересованных групп и академических сообществ, вовлеченные в более широкие проблемы трансграничного управления природными ресурсами, в частности трансграничные водоразделы ЕС и России,
* представителей институтов управления и различных групп ЕС,
* приглашенных докладчиков, представляющих науку и практику,
* научных сотрудников и аспирантов, работающих над или заинтересованных в разработке новых исследований, затрагивающих темы семинара.

Предварительный график
* 14 марта 2018 года: регистрация, открытие; презентации позитивных и негативных примеров и практик управления трансграничными ресурсами и экосистемами Чудско-Псковского озера и его бассейна, о сотрудничестве Эстонии и России по вопросам охраны окружающей среды; краткие тематические сессии – рыболовство, водоснабжение и управление сточными водами, этнические меньшинства и традиционный образ жизни, туризм, сохранение биоразнообразия, органическое vs. традиционное сельское хозяйство и т.д.
* 15 марта 2018 года: выработка совместнго видения бассейна Чудско-Псковского озера и реки Нарвы – почему и как, цели и индикаторы; проблемы разработки институциональных рамок для устойчивого управления водными ресурсами ЕС-Россия – участники, политики и конкретные действия; планирование дальнейших исследований и работы над публикацией.
* 16 марта 2018 года: посещение территорий и объектов, значимых для экологического управления, а также объектов культурного и природного наследия.

Первое информационное письмо:
grass.pskgu.ru/download.php/pskgu/files/...B97E5B1F06A3D3A015EA
==
Александр Кондратьев. Русловые процессы. rusloved.ru Вконтакте vk.com/ruslov Твиттер twitter.com/rusloved/
Фэйсбук www.facebook.com/rusloved Youtube www.youtube.com/channel/UCwqmia1msT8rop5mB3xJa9w
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.335 секунд

ВКонтакте  Фэйсбук Одноклассники Твиттер Инстаграмм YouTube  

 Рейтинг@Mail.ru

Top